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かつめしのたれ

JUGEMテーマ:名物グルメ

梅雨も明けて、猛暑の夏が始まりますね。

以前、加古川のロッキーで食べた「かつめし」が食べたくて作ってみることにしました。

「かつめし」は兵庫県加古川市の名物で、加古川駅前にあった「いろは食堂」の創業者が開発した食べ物です。

当時は、ビーフカツレツに「特製のたれ」をかけて野菜とご飯を別々に食べていた物を、ご飯のお皿の上にビーフカツをのせ特製たれをかけて出したのが「かつめし」の始まりだそうです。

かつめしのたれ

かつめしのたれ

ハリマ食品のかつめしのたれ(315円)

牛カツが無かったので豚カツでと思ったのですが、お安いチキンカツで食べてみました(^^;

デミグラスソースをベースにしたタレは、まろやかなコクでトマトの酸味もよく旨い♪

このタレは、どの揚げ物でもいけそうですね。

他に、オタフクソースやニシカワ食品の物もあります。



  
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DAI | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | category:とんかつ・串カツ
Home >> とんかつ・串カツ >> 串かつ料理 活 (阪急三番街店)

串かつ料理 活 (阪急三番街店)

JUGEMテーマ:グルメ

大阪の串カツ屋さんと言えば「浪速のロッキー」で親しまれた元・プロボクサーの赤井 英和さん御用達の「だるま」が有名ですね。
でも、・・・このお店は、以前HIDEさんと訪問済みなんです。
そこで、今回は串カツ屋さんの中でもお値段高めのお店に行く事にしたよ♪

息子と合流してお店に向う事になったんですが、調べたお店のデーターが無い?
家内に聞くと・・・「忘れてきた!」
どうする俺?! 幾ら考えても、お店の名前が思い出せない(^^;
場所はと言えば、大阪駅近くぐらいしか覚えてない。

携帯電話でネット検索して、それらしきお店に行く事にしました。
因みに、帰宅して確認したら違う店でした(笑

串かつ料理 活

「串かつ料理 活」は、阪急三番街南館 B2Fにあります。
ランチ時間終了間近でしたが、店外には行列が出来ていました。
人気店? 当たり!?
期待が膨らみますね♪

串かつ料理 活 串かつ料理 活

和風作りの店内は広く、カウンター席とテーブル席があります。
串カツと言えば「2度漬け禁止」のタレがあるんですが、このお店のテーブルにはタレが無い。

串かつ料理 活

串かつ料理 活

活御膳(1,780円)

3種類のタレが付いているのですが、どのネタに何が合うのかの説明が欲しいですね。

串かつ料理 活

串かつ料理 活

串かつ御膳(1,280円)

串カツが3種類ほど少なくタレも2種類です。

どの串かつも、衣は薄くサックリした歯ざわりで噛むと口の中に食材の味がジュワーっと広がり旨い☆


串かつ料理 活 串かつ料理 活
メニュー


 HP


 
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住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館 B2F
筺06-6372-8714
営業時間:10:00〜22:00(L.O.21:00) 11:00〜15:00(ランチ)
定休日:不定休(阪急三番街に準ずる)
駐車場:なし


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食べすぎには気をつけよう
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Home >> とんかつ・串カツ >> 雅芳 その2

雅芳 その2

その1

デミグラカツ丼 サラダ

表町で買い物をしていると、「お腹減った〜! 今日はデミカツ丼が食べたいけど、近くでどっか良いとこ知らない?Bグルやってんでしょ?」
うちの息子が生意気な事を言いやがる。
ムカついたからバシッと言ってやりました。
「それなら雅芳がよろしいかと・・・」

で、久しぶりにやって来ました。この見事なカツ丼(1155円)に息子は撃沈。
彼が言うには今まで食べた中では一番うまかったという事です。
私も、とっても気に入ってるカツ丼なんです。

トンカツ弁当
今回はトンカツ定食を食べるつもりでしたが、メニューが変わっていたので前回に来たときと同じ「トンカツ弁当」(1155円)を注文しました。
ミンチカツが一つ減ったけど、エビフライが付いてるので引き分けかと思ったのですが、実は以前の弁当ではロースカツが4切れだったのに今はロースカツとヒレカツが二切れずつ入ってお得感が増しています。

赤だし
カツ丼・トンカツ弁当に付いている赤だしは、単品で注文すると231円もする高級品。
でも味は絶品。メッチャいい味出してます。

メニュー
メニュー
変わってたので参考にしてください。
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Home >> とんかつ・串カツ >> とん喜 (とんき)

とん喜 (とんき)

とん喜 とん喜

年末になると恒例の「五月 山本精肉店」への肉の買い出しに行くと、DAIちゃんが後のことも考えずにムチャ買いをした。
DAIちゃんの財布には千円札が2枚くらいしかない。
しょうがねぇなあ〜 今日は俺がおごるぜ!

昼ご飯には、以前津山に来たときに目を付けていた「とんき」にやって来ました。
この外観、なんとも良いでしょ?
豚さんの絵も可愛らしいし・・・

とん喜 とん喜

店内はカウンターだけで、店主と向かい合う感じが不思議と落ち着くお店です。

とん喜

注文するとお肉をこの秤で量って揚げてくれます。
トンカツの定食には、上とか特上とかもあったけど店主の話では量が違うだけらしい

とん喜
カツ丼(650円)
「とりあえず、カツ丼は必須だよな」DAIちゃんがそんなことを言いながらカツ丼とロース定食を注文したけど、DAIちゃんは玉子とじのカツ丼は苦手だよな・・・
そこで私が頂きました。
少し濃いめの味付けで、揚げたてのカツの下にはタマネギと椎茸を一緒に煮ています。
この椎茸が実にイイ味を出して満足の逸品でした。

とん喜
DAIちゃんの豚ロース定食(850円)は肉厚のトンカツで、中心にはほんのりピンク色がまだ残っているけど、ちゃんと火は通っているという職人芸なトンカツ。
これが不味いわけがない。サクサクの衣は信系のトンカツ屋さんを思い出しました。
しかしお前、、、、なんで俺より高い定食を食ってんだ〜?!

とん喜 とん喜 とん喜 とん喜
メニュー

しばらく年末ネタが続きますが、ご了承下さい。

場所:岡山県津山市伏見町18
筺В娃牽僑検檻横魁檻僑娃械
営業時間:11:00〜21:00 日・祝11:00〜20:30
定休日:木曜日
駐車場:お店の前に1台とメモリアルパーキング22・23・25に駐車できます。

とん喜
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Home >> とんかつ・串カツ >> とんかつ 傘屋 2回目

とんかつ 傘屋 2回目

一回目情報はこちら

今回のBグルをちゃりくんと3人、DAIちゃんちで作戦を練った。
あの傘屋の攻略法である。
全員で定食や炒飯を食べたらたぶん即死で他のお店には行けないだろうと考えて、2人は量の少ない物を注文して、一人だけ注文するスーパーな大盛りを全員でやっつけて次の店に行くことにした。

で、傘屋さんに到着。気さくなおばちゃんにスゴイ大盛りだと聞いていたロースカツ炒飯を「大盛りでして下さい。」と注文すると
「最初から大盛りだよ〜♪4人前はあるけどねぇ〜♪」
「じゃあそれで・・・・」とDAIちゃん
私は計画通り、迷わずハンバーグを単品で注文した。

「お〜い ちゃり!お前何食べる?」
するとDAIちゃんが、横からカレーも食べたいと言い出した。
チャリ君は気を利かし「ミンチカツカレーをお願いします☆」って・・・・
おい!そいつは大盛りでしょうが!!さっきの話はなんだったんだ??

でもって、こんなのがやって来ました。


クリックすると写真がかなりでっかくなります。

三皿でテーブル一杯(笑
DAIちゃんは炒飯を見た瞬間に引きつった・・・ムリっぽい(笑
動画を入れておいたので立体的に見て下さい。

まあ、強烈な量です。梶屋さんで出す「かつ炒飯」の倍くらいあるんじゃないだろうか?
DAIちゃん必死で食べるけど四分の三が限界かな(笑
チャリ君もカレーを逆噴射寸前まで食べたが、ルーだけは残ってしまった。
DAIちゃんの残りをみんなで平らげて、めでたく完食☆


クリックしてもあまり大きくなりません。
きたないのでやめましょう(笑

腹を両手で抱え、もはやシャキッと背筋を伸ばして歩くことのできないBグル隊はお店を後にしました(笑

さて、今日はBグルで行った大盛りの動画を集めて見ました。

喜楽園の炒飯

ベトコンラーメンの国士無双

シャトーのバケツパフェ

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Home >> とんかつ・串カツ >> 傘屋 とんかつ

傘屋 とんかつ



ぷりえさんのリクエストでやって来ました。「傘屋」さんです。
このお店はできたばっかりみたいで、まだだ〜れもネットに載せてないと思ってたらすでにちゃり君が行ってたよ〜(^^;
メニューがかぶってないので、良しとしよう。
え〜・・・気を取り直して、、、この「傘屋」さんは以前ラーメン屋の「宝夢蘭」があった場所です。



店内はちょっと綺麗になってました。
入店すると

「うわぁぁぁぁ〜〜!!」って言う歓声!

俺って、そんなに有名人?
と思ったら学生さん達が注文したカツカレーが、出来上がった所だった。
「こんなの食えるのか?」とか「ありえん!」とか言ってる。
なんか凄そうなんですけど・・・

注文を取りに来たおばちゃんに「デカ盛りメニューがあるの?」と聞くと、
「カツカレーが大盛りなんです」という答え
普通に注文すると大盛りがやって来るって事だ。
「じゃあカツカレーの大盛りってできるの?」
「う〜ん・・・出たこと無いからねぇ〜(笑)」あ〜恐ろしい^^



やっぱりここはカツカレー(750円)を押さえとかなきゃ。
皿がすでに大きいのですが、あんまりでっかく見えない?



これでどうかな?かなりでしょ?
出てきた瞬間に「ムリっ!」って言ったよ〜(笑
これが普通サイズのカツカレーです。いい味してます。
俺ならいけるぜッ!って人、ぜひ大盛りをレポってね☆



これは、ミニローストンカツ定食(750円)
はっきり言ってミニじゃないです。普通ですから(^^;
ご飯も普通の店なら大盛りくらいある。女性向きって書いてあるけど、男の人でもお腹一杯になります。



美味しそうでしょ?トンカツの肉はサクッとした歯ごたえ。なかなか良い肉じゃないですか。
ソースは、今は無き「青空」の特製ソースを思い起こさせます。
野菜タップリで少し甘いソースは、トンカツをサッパリと演出してくれます。それらが、すべて手作りというのが、また嬉しいですね☆
腹ぺこの誰かを連れて、また訪問したい・・・そんなお店です。


メニュー クリックするとでっかくなります。

場所:岡山市鹿田町1-3-2
TEL:086-222-1008
営業時間:11:30〜21:00
定休日:日曜
駐車場:なし
座席数:20

傘屋
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Home >> とんかつ・串カツ >> かつ波

かつ波

瀬戸大橋開通20周年記念健康ウォーク(5km)に参加し、折り返し地点で一休みしていると、RSKのカメラクルーとアナウンサーを発見して近づいてみました。


撮影が終わったカメラマンがファインダーを見ながら呟いた。
「レンズに何か付いてるみたい・・・」
スタッフがタオルで拭くが取れない。
「これ、レンズの中に付いている指紋だ〜!」
スタッフからは、クスッと笑いが起こったけど、映像は使えたのかな?
アナウンサーの清水春樹くんの笑顔はさわやかでしたよ♪

帰り道で「屋台で何か買って食べる?」と家内が提案したけど、ゆっくり座って食事ができるところでくつろぎたい。
そこで、この「かつ波」にやって来ました.


実は、「かつ波」は事前に調べていたんです♪


お店は、かつ泉と同じ感じの作りとシステムです。


結構な大きさのチキンかつ定食が出てきた♪

写真も撮ったし、さあ食べるぞ〜!

???

ソースを入れる小鉢が無い?

店員を呼び止め、聞いてみた。
「ソースは、かつの上から掛けるの?」
「ちょっと聞いてきます。」

暫くして、

胡麻入り小さな擦り鉢&胡麻擦りとサラダドレッシングが出てきました。
忘れてたのね♪

胡麻を擦り擦りしてソースを加えて1切れ食べると、とんかつみたいな味がした。
不思議なチキンカツだな!
そんな事を思いながらもう一切れ口に入れた時・・・

「あの〜・・・」

さっきの店員さんが、申し訳なさそうな顔で立っている。

「今お客さんが食べているのはロースかつで、こちらにお持ちしたのがチキンかつなんです。」
なるほど、味覚がおかしくなったのかと思ったよ(笑
「でも、もう食べたよ?!」
「それは結構ですので、交換してください。」
さっと交換して帰ったけど、その後のトンカツの足取りはどうなったのだろう?
ゴミ箱行きなら私の口の中に捨ててくれ!!


本物のチキンかつ定食(1,080円)

さっきのトンカツを、もう2・3切れ食べときゃよかったかな(笑
家内が「食べて分からなかったの?」ってちょっと呆れていたけど
口に入れたときは、とんかつのような味だとは思ったんだよ。
でも腹へってたから特別なチキンかなって考えたんだよね(笑


海老・ロースかつうどん膳(1,480円)
タルタルソースにもっとインパクトが欲しかったかな。


ソースかつ丼セット(1,080円)
デミグラスソースかと思っていたら、とんかつにソースを掛けた正統派ソースカツ丼です。

ご飯とキャベツはお代わり自由です。


メニュー

場所:岡山県倉敷市児島小川1丁目2−35
筺В娃牽供檻苅沓押檻娃娃毅
営業時間:(平日)11:00〜15:00 17:00〜22:00
     (土・日・祝)11:00〜22:00
定休日:なし
駐車場:10台ぐらい

かつ波
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Home >> とんかつ・串カツ >> かつ吉

かつ吉



国道180号線沿いに、気になるお店を発見!
以前、中華料理店のあった場所がとんかつ屋になっているので入ってみました。



内装が中華料理店の頃とほとんど変わっていない気が・・・
(大丈夫なのか〜)って思いながら席に着いた。


本日の日替わりランチ
今日はカレーオムライスとサラダです。
カレーライスの上にトロトロの玉子が乗っかって680円はお得です。
それにいい味なんですよ。


ロースカツセット1000円
自家製のトンカツソースと一緒に出てきたロースカツは、肉厚でとっても旨い!
正直驚きましたよ。
ヒレカツも食べてみたくなりましたが、ここはトンカツを注文した人だけオーダー出来る「ミニハンバーグ」を試してみました。


ミニハンバーグ 250円
これでミニ?って思うほど大きく感じられたけど驚きなのはこのソース!
定食屋のレベルじゃないです。
つけ合わせの人参のグラッセも上出来なんですよ。
何処かのレストランにいたシェフなのでしょうかね?
ちょっと聞けば良かったなぁ〜♪


メニュー

このお店にはトルコライスがメニューにあります。
まだ食べたことのない人はお試しアレ♪

場所:岡山県岡山市吉備津1010−1
TEL:086-287-3225
営業時間: 11:00〜15:00 (os 13:30) 17:00〜21:00(os 20:30)
定休日:水曜日
駐車場:4台

かつ吉
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元祖だるま


新世界をぐるりと歩くと「だるま」と言う名前の店を3軒発見。
その中でも「元祖」と書いてあるこのお店に1時間も並んで入店しました。


屋台の作りになっているこのお店は、14人ほどで満席なんです。


テーブルのキャベツはお代わり自由。
でもお代わりした人見たこと無いです・・・


大阪名物 どて焼き(350円)
居酒屋で出される煮込みといった感じかな
こってりを想像してたけど、以外とあっさり味なのでした。


上が元祖串かつ(105円)・下が豚カツ(105円)

串かつは105円の高級品!
なので20円ぶん近江屋より肉が大きい(笑


豚カツは、厚みが薄〜い!


つくね(105円)


鳥皮(105円)


とまと(105円)
ミスマッチのようだけど、串カツにするとトマトの酸味が飛ばされ甘くなります。
おためしあれ♪


メニュー

こちらのお店の右隣りには、

「越源」が在ります。

場所:大阪市浪速区恵美須東1−6−8
筺В娃供檻僑僑械供檻隠毅毅
営業時間:12:00〜20:30(OS 20:15)
定休日:金曜日

元祖だるま
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Home >> とんかつ・串カツ >> 近江屋(本店)

近江屋(本店)


新世界はやっぱり通天閣がシンボル
人の多さにくじけて通天閣に登れなかったのでビリケンさんのレプリカで我慢です。


呼び込みのお兄さんの声に誘われてやってきたのは、通天閣近くの「近江屋」さん


店内は、カウンター席10脚とテーブル席5コ位の細長いお店で、入り口にドアなんかは無い。
屋台の感覚だけど夏場はどうなるの??


各テーブルのソースは2度づけ禁止のオキテがある。
キャベツが好きなだけ食べられるのは、今や新世界の常識なんです。


串カツは、80円と言う安さだけに中の肉が細〜い!
丸いのは、うずらの卵です。
生地は、たこ焼風のモッチリした感じです。


メニュー

場所:大阪市浪速区恵美須東2丁目3番18号

営業時間:11:00〜20:30
定休日:木曜日

近江屋(本店)
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