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美魚味

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    マー君に連れられまたやってきました。

    もう何回目でしょうか、最近のお気に入りのお店『美魚味』さん

    何度来ても美味しいし、感じのいい店主が出迎えてくれる。

    この日は、「てっちり」を食べましたよ〜

    久しぶりの天然トラフグのてっちり(10000円)は見た目で痺れる^^

     

    IMG_2259

    鍋奉行はマー君

    それはそれは、すさまじい作り方だった

    まず、ダシが煮立ったらフグというフグを全部鍋に投入!!!

    煮えたら全部平らげる。

    それから野菜たちをじっくり煮込んで野菜鍋を食べることになる。

    「おいおいおい!」と思いながらも、口出しはしなかった。

    けどフグは旨いし、野菜も残さず食べられた。

    マー君の大胆なこのやり方が正しいのだろう

    満足 満足^^

     

    IMG_2261

    てっさ・・・一人分だ。

     

    IMG_2267

    こいつは『ひれ酒』

    まあこれほどたくさんの、ひれの入ったものは初めてだった。

    当然注ぎ酒をして頂きました。

     

    お店情報はこちら⇒美魚味

     

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    美魚味

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      JUGEMテーマ:グルメ

      おごり?

      おごりなの?

      「お供しますぜ!!」

      マー君とは数十年来の付き合いだけど、私はこの日、あっけなく家来になった。

      この人の旨いものに対する執念は凄い・・・

      つーか美味しいものを見つける事にかけては、犬並みに嗅覚が鋭いのである。

      実際の嗅覚の鋭さも前世は犬だったにに違いないと思わせるほどなのだ。

      きっとマー君が犬の頃には、キジ・サル・桃太郎を家来にした最強の犬だったに違いない(笑)

      この日、連休前の土曜日だったので予定の店はお休み・・・

      流れ流れてやって来たのがこの「美魚味」さん

      外観


      このお店はかなり有名ですね。

      しかし、私はお初なんです。


      たけのこ


      いいだこの煮つけ

      タケノコと飯ダコの煮つけ

      ここに来る途中、かなり歩いたのでビールを注文して大皿の飯ダコとタケノコでグイっといった。

      いやいや・・なんて旨いのだろう

      少し濃い味付けでビールが進んでしまった。

      さえずり

      島らっきょ

      続いて登場したのは、くじらのさえずりと島らっきょ

      「旨い!旨いぞ!さえずり! グリーンピースめ!ざまぁ見ろ!」

      思わず心の中で勝利宣言をした!

      そして「しまらっきょ」で口直し。

      たてがみ

      葉わさび


      次に出てきたのは熊本産の「たてがみ」です。

      この部位の馬肉は食べ方がある。

      赤身の肉に、ニンニク・生姜・ねぎを乗せ、白色のたてがみで挟んでたれをくぐらせ口に運ぶ。

      すると、口腔内でたてがみの油がトロリととけ、赤身を天国の食べ物に変えてくれる。

      生きててよかったと実感できるひと時である。

      下の写真は葉わさび。

      これで、一度お口をさっぱりさせた。

      いよいよ、次がメイン料理

      青うなぎ白焼き

      青うなぎ白焼きアップ

      やっと、青うなぎの白焼きが出てきました。

      児島湾でとれる蝦蛄うなぎらしい。

      このお店では、2900円程度で食べることが出来る。

      普通は4000円から7000円程度が相場だと聞きます。

      ホテルオークラでは一万円。

      飛行機に乗って東京に行くと二万円になるそうです。

      お店で出す青うなぎとしては最低価格かもしれません。

      今日は、酒の肴ということで、白焼きにしてもらいました。

      食べ方は、醤油に少しわさびを溶いて、さらに白焼きにわさびを乗せて食べると風味が立つのだそうだ。

      おごりなので美味しさ倍増なのでした^^

      ニンニクの天ぷら

      すっぽんうどん

      ぼちぼち〆に入ります。

      ニンニクの天ぷらとスッポンうどんです。

      ホコホコのニンニクの天ぷらは美味しいですが、周りの人が臭くなっちゃうので休日前だけの楽しみなのです。

      そして、スッポンうどんはあっさりとした味付けでスッポンの縁側が入り、細めの稲庭うどんと一緒にツルリとお腹におさまります。

      スープまで残さず飲み干しました。

      この日は、大変満足いたしました。

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      住所:岡山市北区中央町1−2

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      営業時間:16:30〜24:00

      定休日:日曜日



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